Parc linéaire de la Commune

 
Nous recommandons
Évaluer cet article
Nombre de votes : 0
 

27 juin 2012 ─ La portion est de la rue de la Commune aura bientôt fière allure. C’est en effet à cet endroit que la ville de Montréal a choisi d’aménager un nouveau parc. Mais pas un parc comme les autres, un parc linéaire surélevé qui marquera une étape de plus dans la réalisation des plans de revitalisation du Vieux-Montréal et de réappropriation des bandes riveraines.

Cette nouvelle aire de détente, inspirée de la célèbre promenade High Line de New York, offrira une vue imprenable sur le quartier et ses environs – Vieux-Port, fleuve Saint-Laurent, pont Jacques-Cartier et parc Jean-Drapeau. Intégrant une terrasse et des bancs en bois ainsi que de nombreuses plantes indigènes, l’endroit promet de devenir un des lieux de promenade les plus prisés en ville. D’autant plus que sa végétation en fera un agréable îlot de fraîcheur, une rareté dans le Vieux-Montréal où le béton et la pierre sont omniprésents.

Les promeneurs apprécieront aussi sans doute les clins d’œil au passé : la terrasse de bois évoquant les anciens quais, le mobilier au design d’inspiration portuaire, ferroviaire et industrielle de même que les gravures historiques ornant les parois des bancs. Trois entrées donneront accès du trottoir à ce nouvel emplacement public, aux intersections des rues Berri, Saint-Hubert et Amherst.

Couvrant l’extrémité est de la rue de la Commune, entre les rues Berri et Amherst, ce premier parc linéaire montréalais se déploiera notamment sur le toit du tunnel ferroviaire conduisant au Vieux-Port. Il a été aménagé au coût de deux millions de dollars en réponse à une demande des citoyens de la ville en quête d’espaces exclusifs propres à améliorer la qualité de l’environnement urbain.



Visualiser les commentaires [0] Ajouter un commentaire  
 

Cet article n'a pas encore été commenté.